Орёл играет на повышение

Козлов Александр Петрович

Козлов Александр Петрович- губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.
Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

Ступин Сергей Афанасьевич

Ступин Сергей Афанасьевич - мэр города Орла
мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов

Строительный холдинг ОАО «Орёлстрой» дал старт высотному панельному домостроениею 

14 мая в микрорайоне Ботаника (ул. Орёлстроевская, дом 7) состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в фундамент первого 16-этажного панельного дома. 

Поздравить строителей с началом нового проекта приехали губернатор Орловской области Александр Козлов, глава администрации Орла Михаил Берников и мэр города Сергей Ступин.

Плюс семь этажей 

О планах начать массовое возведение панельных домов повышенной этажности «Орёлстрой» заявил ещё в 2011 году. В 2012 году холдинг инвестировал в «многоэтажный» проект почти 250 млн рублей, которые были направлены на техническое перевооружение производств и строительных мощностей. В частности, в прошлом году компания приобрела три новых универсальных башенных крана, которые позволяют работать на возведении высоток.

Технологии

Производство новых панелей, которые технологически, конструктивно и эстетически отличаются от своих предшественников, освоило подразделение холдинга – ОАО «Орёлстройиндустрия». Впервые в Орле применена технология изготовления наружных панелей из тяжёлого бетона, что позволит отказаться от дорогого керамзитового гравия.

Проект первого высотного дома разрабатывало ОАО «Орёлпроект». Помимо чисто архитектурных и технических преимуществ, в «высотках» холдинга будет новая начинка: в виде современных инженерных сетей. И, что очень важно (и пока редко), подъезды домов этой серии будут абсолютно доступны для маломобильных групп населения (инвалидов-колясочников и др.).

Цена и сроки 

По проекту возведение такой 16-этажки занимает год. Но на церемонии закладки капсулы представители компании не стали точно указывать дату сдачи дома в эксплуатацию. Дом «пилотный», а потому точно назвать сроки строительства строители не рискнули: пообещали, что будут стараться.

Что касается цены, то прозвучала информация, что применение новых технологий и повышение этажности даст возможность снизить себестоимость квадратного метра в «высотке» примерно на 10% по сравнению с девятиэтажными «панельками».

Задачи 

Губернатор региона поздравил «Орёлстрой» с новым этапом в развитии. Александр Козлов напомнил, что в 2013 году регион должен сдать в эксплуатацию 370 тысяч квадратных метров жилья. «Из них 150 тысяч кв. метров будет сдано ОАО «Орёлстрой», – уточнил он.

Цифры

«Орёлстрой»  2012 году

По итогам 2012 года валовой доход (выручка) холдинга составил 1,389 млрд рублей против 1,464 млрд рублей в 2011 году. Компания получила 299 млн рублей чистой прибыли против 227 млн рублей в 2011 году.

Рынок жилищного строительства

В 2012 году строительство многоквартирных домов в Орловской области вели около 20 строительных компаний, говорится в ежегодном докладе Орловского УФАС, посвящённом состоянию рынка жилья в Орловской области.

По данным ведомства, наибольшую долю на рынке строительства многоквартирных домов в Орловской области занимает ОАО «Орёлстрой» (около 42%). На территории Орла компания имеет долю 39,2%.

Вторым крупным игроком на данном рынке является ЗАО АК «АЛРОСА» (доля около 10%). ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» занимает около 8%. Доля остальных компаний колеб лется от 5% (ЗАО «Жилстрой») и ниже.

ettv