Общий праздник

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Ступин Сергей Афанасьевич

Ступин Сергей Афанасьевич - мэр города Орла
мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Сальникова Людмила Александровна

Сальникова Людмила Александровна - председатель городского комитета профсоюзов работников образования
председатель городского комитета профсоюзов работников образования

По традиции, после масштабных торжеств, посвященных Дню освобождения Орла от немецко фашистских захватчиков, в администрации города подвели итоги празднования. На еженедельном рабочем совещании главы администрации проанализировали проведенную организаторскую работу и поблагодарили всех, кто внес свою лепту в создание праздничной атмосферы в городе.

Подводя итоги, замглавы администрации Орла Екатерина Данилевская отметила, что 5 августа – это главный городской праздник и с ним связаны такие незыблемые традиции, как чествование ветеранов, поздравление их на дому. В этом году руководители города и подразделений администрации побывали в гостях с поздравлениями у 67 ветеранов Великой Отечественной войны. Были организованы торжественные приемы ветеранов, прошли митинги памяти и церемонии возложения цветов в местах воинских захоронений. По городу были установлены баннеры с портретами героев освободителей Орла. А в военно историческом музее торжественно открылась выставка портретов освободителей города «Они освобождали Орёл».

День города начался с церемонии зажжения Вечного огня у памятника героям фрунзенцам. А зажег его (от факела, который доставил юнармеец с Поста № 1 от сквера Танкистов), ветеран войны, выпускник Орловского танкового училища им. М. В. Фрунзе, удостоенный боевых наград, Егор Данилович Титов. Этот ритуал олицетворял преемственность поколений.

Екатерина Данилевская отметила и традиционное для этого дня праздничное убранство города. В частности, различными праздничными элементами были украшены бульвар Победы, ул. Комсомольская; свежевыкрашеннные мосты подсвечены гирляндами, отремонтирован памятник танкистам фрунзенцам, приведены в порядок воинские захоронения, памятники истории; в скверах были обустроены новые клумбы.

Многие предприятия провели косметический ремонт фасадов, тротуаров, установили флагштоки с флагом России, разместили праздничные плакаты.

Большая программа была подготовлена для любителей спорта: открытые Кубки города по бобслею и теннису, международный турнир по шахматам, студенческая парусная регата «Регион 57», городской праздник «Ни дня без спорта», объединивший соревнования по легкой атлетике, велоспорту и фестиваль боевых искусств «Кубок Победы».

Программы праздничных мероприятий были составлены с охватом всех районов города. Так, наряду с традиционными праздниками прошли променад концерты духовых оркестров, а также большой праздник «Перфоманс на вокзале». А открытие Межрегионального фестиваля духовых оркестров совпало с церемонией закладки аллеи в парке отдыха Северного района.

Праздник с орловцами разделили гости из города побратима Разграда (Республика Болгария), делегация из общины Нови Београд (Республика Сербия), представители посольства Республики Индонезия в РФ, посланцы Республики Беларусь, а также официальные делегации из Белгорода, орловских землячеств в Москве и Санкт Петербурге, подшефных воинских подразделений – пограничного сторожевого корабля 1 го ранга «Орёл» из Петропавловска Камчатского и 203 го отдельного Орловского авиационного полка самолетов заправщиков из города Рязани, а также руководство Союза российских городов, администраций и городских Советов Новосибирска, Смоленска, Тулы, Курска Липецка, Владимира, Волоколамского района Московской области, члены Союза писателей и Союза художников России из Москвы и Санкт Петербурга.

Мэр Орла Сергей Ступин и глава администрации Михаил Берников в присутствии депутатов Госдумы, депутатов Орловского городского и областного Советов, гостей города подписали соглашение о сотрудничестве со стремительно развивающимся областным центром – Новосибирском.

В праздничные и предпраздничные дни жители города имели возможность посетить выставки и участвовать в интересных акциях. К примеру, выставку техники и оружия времен Великой Отечественной вой ны, акцию «Орёл – литературная столица», фестивали уличного молодежного искусства «Орёл молодой» и культур – «Открытый мир», праздник «Орёл – созвездие любви», детский праздник «Пусть всегда будет солнце!». А все желающие могли угоститься огромным пирогом в городском парке.

Яркими событиями в череде мероприятий стали Международный фестиваль актеров кино «Созвездие», выступление на главной площади ведущих Первого российского канала и звезд отечественной эстрады.

Завершились праздничные мероприятия фейерверком, который устроили в трех местах города одновременно.

Руководство города выразило большую благодарность спонсорам праздника. За оказанную помощь в организации и проведении праздничных мероприятий благодарственными письмами администрации Орла награждены:

• Открытое акционерное общество «Орёлоблэнерго», генеральный директор Алексей Васильевич Перьков;

• Открытое акционерное общество «Орёлстрой», генеральный директор Александр Николаевич Студенников;

• Закрытое акционерное общество «Стеклопак», директор Александр Васильевич Антохин;

• Открытое акционерное общество «Орёлрастмасло», генеральный директор Владимир Евгеньевич Павлов;

• Открытое акционерное общество «Протон», генеральный директор Вячеслав Валентинович Меньшов;

• Закрытое акционерное общество «Паллада торг», генеральный директор Сергей Германович Арефьев;

• Закрытое акционерное общество «Орёлнефтепродукт», генеральный директор Александр Николаевич Белянский;

• Коллектив филиала открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Орёл», управляющий Алексей Иванович Черкасов;

• Общество с ограниченной ответственностью «МАКС», директор Иван Викторович Шукаев;

• Коллектив негосударственного образовательного учреждения «Центральный планерный аэроклуб», начальник Дмитрий Владимирович Азаров;

• Коллектив открытого акционерного общества «Орловский хлебокомбинат», генеральный директор Андрей Владимирович Конов;

• Коллектив государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия Федеральной службы охраны РФ», начальник Виктор Владимирович Мизеров;

Виктор Анатольевич Ливцов, завкафедрой туризма и гостиничного дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный университет», заместитель председателя Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»;

Людмила Александровна Сальникова, председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Федерации профсоюзов Орловской области.

ettv