Невзирая на лица

15 января исполнилось пять лет Следственному комитету РФ, независимой структуре в системе госорганов, подчиненной исключительно главе государства.

К этой дате была приурочена пресс-конференция руководителя следственного управления СК РФ по Орловской области Сергея Сазина и его заместителей. Были подведены итоги работы управления, даны ответы на вопросы журналистов по самым резонансным преступлениям последних лет.

За пять лет следственным управлением СК РФ по Орловской области расследовано более пяти тысяч преступлений, 37% из которых тяжкие и особо тяжкие (в том числе 280 убийств, 100 изнасилований).

Берегите детей!

На особом контроле находятся преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. В минувшем году в производстве находилось 114 таких дел. 12 несовершеннолетних погибли от преступных действий со стороны близких родственников.

На четыре года лишения свободы осуждены бесчеловечные родители из Урицкого района, приковывавшие своих детей цепями к кроватям, стене. В производстве находится аналогичное уголовное дело о жестоком обращении с детьми в Советском районе Орла.

Возбуждаются уголовные дела о халатности и в отношении должностных лиц, работающих в системе профилактики детского неблагополучия.

«Специфическим» уголовным делом назвал руководитель управления СК преступление, которое было раскрыто буквально в конце минувшего года. В декабре 2015-го приговорен к 13 годам лишения свободы педофил, житель Орла, который через Интернет вел переписку с 11-летней девочкой, жительницей города Благовещенска Амурской области. Требовал от ребенка присылать фотографии интимного характера, отправлял ей аналогичные свои.

По двум недавним случаям гибели детей в Орловской области также возбуждены уголовные дела. Напомним: вдохнув бытовой газ из баллончика, скончался 14-летний ученик школы № 45 Орла. Второй случай произошел в Ливнах. 12 января во время футбольной тренировки умер 9-летний мальчик. Причиной гибели стала внезапная остановка сердца. По итогам следствия будут установлены обстоятельства и причины трагедий, дана оценка действиям соответствующих органов, ответственных за воспитание и здоровье детей.

Преступники при должностях

– Наше управление имеет свою историю успешного расследования известных на всю Россию громких уголовных дел. Например, в отношении высокопоставленных чиновников Орловской области во главе с первым заместителем губернатора, – напомнил Сергей Сазин.

И сегодня управление расследует преступления, совершенные лицами особого статуса. В прошлом году возбуждены уголовные дела в отношении шести депутатов, семи выборных должностных лиц местного самоуправления, двух адвокатов, одного следователя органов внутренних дел, одного члена территориальной избирательной комиссии. По ряду из них уже вынесен обвинительный приговор. Осужден за мошенничество адвокат адвокатской палаты Орловской области, который в январе прошлого года получил 600 тысяч рублей от родственников своей подзащитной, обещая, что суд решит в ее пользу определенный юридический вопрос. Находятся в производстве и уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников внутренних дел, в том числе из других регионов.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления. В 2015-м на 26% возросло общее количество направленных прокурору уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Всего 89 таких дел. Вынесен обвинительный приговор депутату районного Совета народных депутатов Орловской области, который будучи директором общеобразовательной школы, изготовлял подложные финансовые документы и присвоил более 60 тысяч рублей. Оштрафован и лишен права заниматься преподавательской деятельностью профессор Орловского госуниверситета, получивший взятку за составление письменного отзыва на выпускную квалификационную работу.

В судебном разбирательстве находится уголовное дело о взятке в отношении начальника отдела архитектуры, строительства, ЖКХ администрации Дмитровского района.

Следственные органы в 2015 году добились возвращения в казну налогов на общую сумму более 118 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла всего 45 миллионов рублей.

Интересовали журналистов и свежие дела, связанные с противоправной деятельностью депутатов разного уровня. Возбуждено уголовное дело против депутата облсовета Алексея Лупина. По версии следствия, парламентарий, которого ранее лишили прав за вождение в нетрезвом виде, в середине декабря повторил свой «подвиг» на улицах Орла за рулем «Нивы». Бывшему депутату грозят штраф или исправительные работы. Под домашним арестом находятся фигуранты другого уголовного дела – братья Петр и Павел Будаговы, главные подозреваемые по делу об избиении человека. Павел Будагов – депутат Орловского областного Совета народных депутатов. Следствие по этому делу продолжается.

Без срока давности

Неотвратимость наказания не должна зависеть от того, сколько лет прошло со дня трагедии – подчеркивали выступавшие на пресс-конференции. С 2011 по 2015 годы следственным управлением расследовано 164 преступления прошлых лет, 72 из них тяжкие и особо тяжкие, в том числе восемь убийств и десять изнасилований. Так, например, в 2013 году был установлен преступник, совершивший в 2011-м серию убийств женщин в Ливенском районе. Он осужден на 21 год лишения свободы.

Возобновлено уголовное дело по серии громких, резонансных убийств – экс-гендиректора «Орёлстроя» Владимира Соболева, Андрея Уварова, сына бывшего мэра Орла, и сына Станислава Васина, владельца развлекательного комплекса «Салтыки». По информации Сергея Сазина, у следствия появились дополнительные версии в связи с установлением новых свидетелей.

Помощь на генном уровне

Следственное управление СК РФ по Орловской области, на деле доказывающее способность вести бескомпромиссную борьбу с преступностью, испытывает трудности с проведением генетических экспертиз. В конце февраля 2015 года приостановила свою работу специализированная лаборатория. Закончились расходные материалы для выполнения анализов, а бюджетных средств на их последующую закупку выделено не было.

Теперь за проведением ДНК-экспертиз орловские следователи обращаются в другие регионы. А ведь практически по каждому тяжкому и особо тяжкому уголовному делу необходимо проведение такой экспертизы. В результате, простой лаборатории затягивает сроки следствия.

Ирина Самарина