Необходимость своевременного проведения поверки и калибровки манометров

Манометры, термометры и другие измерительные приборы используются практически на любой производственной линии. Для того чтобы получать точные данные о показателях давления, температур и других технических характеристиках процессах, необходимо данные устройства поверять. При несвоевременно проведенной процедуре поверки прибор может функционировать с существенной погрешностью, что может представлять опасность для оборудования и работников организации, которые обслуживают производственный цикл. Периодичность поверки определяется производителем устройства и фиксируется в сопроводительной документации. Средний срок, через который производится проверка точности приборов, устанавливается на отметке 1 года. Данный срок может быть больше, если производитель указывает это в технической документации.

 

Поверка

 

Поверкой называется установление точности снятия показаний в производственной линии на установленном участке. Поверка манометров производится специальными организациями, которые имеют лицензию на этот тип деятельности. При наступлении срока проведения поверки прибор должен быть предоставлен данной организации для проведения манипуляций. Если данные показаний соответствуют нормативным, прибор считается поверенным и может использоваться. Факт поверки удостоверяется постановкой специального штампа на стекло или корпус устройства. На штампе указывается месяц и год проведения процедуры. Также данный штамп проставляется в техническом паспорте технического изделия. Срок наступления поверки определяется по данному штампу. К указанной дате прибавляется период, указанный производителем. Если прибор новый, срок определяют по дате его выпуска. Даже если устройство не применялось и просто хранилось на складе, перед его использованием при наступлении срока проведения поверки необходимо ее выполнить.

 

Калибровка

 

Если прибор не прошел поверку, и его показатели не соответствуют установленным нормативам, может назначаться калибровка. Эта процедура не обязательная и собственник организации может заменить прибор на новый. Проводится калибровка манометров путем приведения показаний прибора к правильным. Сначала к выходному отверстию оборудования присоединяется эталонное устройство, и снимаются данные. После данные снимаются калибруемым манометром. Мастер производит регулировочные манипуляции с механизмами манометра для приведения их в рабочее состояние. Если прибор снимает показания с некоторой погрешностью, в выдаваемой документации фиксируются ее размеры. Некоторые организации создают в штате подразделение, которое занимается ремонтом и калиброванием манометров. Это может выполнять любое предприятие после получения соответствующей лицензии. Причем калиброваться может не только собственное оборудование. Предприятие может оказывать платные услуги сторонним юридическим лицам.

 

Манипуляции с поверкой и калибровкой необходимы применительно ко всем приборам точного учета, в том числе к термометрам. Требования к операциям аналогичные. Порядок и сроки также регламентируются производителями устройств.