Критерии надёжности дата центра (ЦОД)

Любой человек, получающий услуги от хостинг-компаний, в своей деятельности пользуется инфраструктурой дата центров (ЦОД). Практически все крупные и надёжные хостеры являются клиентами подобных систем хранения и обработки данных. Поэтому эффективность ресурсов пользователя зависит от их производительности не меньше, чем от хостинг компании.

Что это такое

ЦОД или дата центр – это специализированное здание, спроектированное под установку в нём серверного оборудования. Здание оборудовано необходимыми системами для функционирования, безопасности, обеспечения бесперебойной работы: электропитания, связи с сетью интернет, кондиционирования, резервного питания и пожаротушения.

В помещениях здания располагаются стойки с компьютерным оборудованием (сервера), ресурсы которого сдаются в аренду для хранения, обработки и последующей передачи данных.

Стандарты инфраструктуры

В Российском законодательстве пока нет регламентированных требований, применительно к ЦОД или дата центрам. Поэтому специалисты IT индустрии руководствуются в создании последних стандартами Ассоциации телекоммуникационной промышленности (TIA) и Американского национального института стандартов (ANSI). Классификация предусматривает четыре группы надёжности:

■ Tier 1. Не имеют резервирования. Подойдут юридическим конторам, агентствам недвижимости и туристических услуг;

■ Tier 2. Обладают системами резервирования, аварийного питания, охлаждения с запасом мощности. Основные пользователи: образовательные и ведомственные учреждения;

■ Tier 3. Все инженерные сети имеют аварийную замену. Проведение работ по обслуживанию и ремонту возможно без отключения оборудования. Используются на предприятиях, осуществляющих круглосуточную деятельность, биржах, в крупных банках и прочих финансовых организациях;

■ Tier 4. Максимальная защита от сбоев, устойчивы к пожарам и взрывам. Устанавливаются на военных, стратегических объектах, опасных производствах.

Критерии стабильности системы

Наибольшей безопасностью и безотказностью работы обладает ЦОД – дата центр, находящийся в собственности компании, эксплуатирующей его. Также возможен вариант аренды помещений под установку своего оборудования. В этом случае надёжность последнего будет определяться техническим оснащением арендуемых площадей. Чем оно лучше, тем меньше сбоев будет в работе серверами и, соответственно, выше цена аренды.

Ещё один критерий, определяющий качество услуг — это высокий аптайм ЦОД или дата центра. Под понятием «аптайм» подразумевается продолжительность доступности сервера на контрольном промежутке времени.