Как украсить город?

Минкин Олег Вячеславович

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла.

Областной центр готовится к главному празднику О том, каким предстанет Орёл 5 августа перед своими жителями и гостями, рассказал на очередном рабочем совещании в администрации областного центра начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Минкин.

Особое внимание в предпраздничных хлопотах уделено комплексному оформлению пл. Ленина. Это коснется практически всех зданий по периметру площади. На гостинице «Русь», например, уста-новят тематический плакат «Орёл – Город воинской славы!». Гостиницу «Салют», здания Главпочтамта, драматического театра украсят баннеры.

Дополнят праздничное оформление площади флагштоки с триколором, объемные флаговые конструкции. Особенностью праздничного убранства бульвара Победы и площадки у стелы «Город воинской славы» станут баннерные флаги с изображением ордена Отечественной войны, флаговые конструкции вдоль бульвара. Здесь сохранится созданная к Дню Победы галерея ветеранов, но добавятся тематические баннеры «Орёл – вчера и сегодня» с историческими фотографиями города.

Праздничный антураж на площади Мира и в сквере Танкистов создадут флаговые конструкции «Костер», топиарное изображение ордена Отечественной войны, новое панно на Доме быта с надписью «Орёл – Город воинской славы!», новые вертикальные перетяжки на доме № 5 по пл. Мира. Предусмотрено праздничное оформление зданий ЦУМа, гостиницы «Орёл», ОАО «Орёлэнерго», балконов на фасаде дома № 1 по ул. Фомина.

Будут оформлены и другие городские площади – Ермолова, Карла Маркса, Комсомольская, Привокзальная и Автовокзальная, площади перед зданиями районных администраций, а также территория перед памятником летчикам на ул. Комсомольской.

Праздничные световые гирлянды, декоративные консоли, флаги расцвечивания, световые и баннерные перетяжки украсят мосты и главные улицы, а также объекты, имеющие важное градостроительное значение, – здания межрегионального денежного хранилища, гостиницы «Орёл», ОАО «Агростройинвест», территориального управления Роспотребнадзора.

Своя роль в праздничном оформлении города отводится и рекламоносителям нового поколения: пиларсам, призматронам, супербордам, светодинамическим экранам, на которых будут транслироваться анимированные плакаты. Праздничной символикой украсят городской пассажирский транспорт. Но на этот раз ее рекомендовано клеить не снаружи, а за остеклением, чтобы не пачкалась и не отваливалась.

К сожалению, из-за нехватки финансирования далеко не ступившие предложения по ничному оформлению города чены в план. Так, под вопросом остаются размещение консолей виде георгиевских лент на зданиях, окружающих площадь перед лой Воинской славы; установка декоративной композиции на газоне транспортно-\го кольца у Автовокзальной площади; оформление газона разворотного кольца на пересечении ул. Михалицына и Раздольной и т.д.

О ходе подготовки города к праздникам рассказал на совещании и начальник управления коммунальным хозяйством Владимир Достовалов. Он заверил, что работы идут в плановом режиме: приступили к благоустройству сквера Гуртьева, созданию нового сквера Артиллеристов, вместо старого фонтана на площади перед спортивным центром «Атлант» закладывается необычная каскадная клумба. Кстати, это не единственная новинка к празднику от МУП «Зеленстрой». В сквере рядом с ЦУМом озеленители установят новую топиарную фигуру в виде античной вазы, будут тематически оформлены склоны рядом с памятником героям Гражданской войны и с железнодорожным путепроводом по Московскому шоссе и т.п.

В завершение разговора на совещании первый заместитель главы администрации Орла Андрей Усиков призвал ускорить темпы подготовки к Дню города, активнее привлекать к благоустройству и праздничному оформлению областного центра частные структуры, индивидуальных предпринимателей.

ettv