Фонтаны с фантазией

Давыдов Сергей Алексеевич

Начальник управления городского хозяйства города Орла

Бойко Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по вопросам городского хозяйства

К 450-летию Орла в городе появятся четыре современных фонтана.

Глава администрации Орла Михаил Берников поручил управлению городского хозяйства (руководитель Сергей Давыдов) разработать программу по реконструкции фонтанов на 2013 2015 годы. Власти планируют сделать четыре объекта: два фонтана в детском парке – «Лошади» и «Часы», фонтаны в Городском парке культуры и отдыха и на бульваре Победы.

Новый взгляд

Это уже вторая попытка «офонтанить» город. В 2010 году муниципальные власти захотели исправить положение и разработали программу по восстановлению фонтанов в Орле. Однако документ дальнейшего хода не получил. Сегодня администрация города возвращается к теме.

– Вопрос требует своего решения. Фонтаны украшают город, служат его визитной карточкой. Будет здорово, если к юбилею Орла на его улицах появятся первые современные фонтаны, – считает заместитель главы администрации города Орла Александр Бойко.

Ставропольская компания «Фонтан Строй» представила оригинальные эскизные проекты сооружений. В них применяются новейшие технологии программирования и автоматизации, которые «дают возможность реализовать самые смелые фантазии». Если все получится, то у нас появятся фонтаны необыкновенной красоты, которые будут служить предметом гордости орловцев.

Над ними струи светлей лазури

Уже в этом году композиция «Лошади» в детском парке изменит свой вид. Шесть пенных струй диаметром 75 мм каждая будут бить на высоту до полутора метров. Три струи образуют туман диаметром до трех метров. Яркую динамическую подсветку обеспечат 30 подводных светильников.

«Композиция из камней» в том же детском парке будет заменена на игровой цветодинамический водный объект «Часы», которому, по словам специалистов, нет аналогов в России. Это новая разработка из серии «пешеходных» фонтанов. Сооружение диаметром восемь метров представляет собой ровную площадку, по которой могут передвигаться взрослые и дети. На площадке в антивандальном исполнении расположены три водных контура: «циферблат», «стрелки», «всплеск пирамиды — бой курантов», а также 109 пенных струй и столько же светильников. Струи на часах показывают реальное время. Через каждые 15 минут происходит «всплеск пирамиды». А в завершение каждого часа «бьют куранты». У «Часов» есть все шансы стать одним из самых популярных мест для посещения орловцами и гостями города.

Приведут в порядок водную чашу на бульваре Победы, рядом со стелой «Город воинской славы». 65 струй и 70 светильников здесь будут работать в нескольких режимах.

Фонтан в центральном городском парке также приобретет новый вид: 89 струй и 174 светильника сделают водную феерию незабываемой.

Цена вопроса

Вся эта красота стоит недешево. Окончательный расчет будет готов к августу, когда на подпись главе администрации города представят доработанный документ. Но уже на стадии подготовки программы стало ясно, что только расходы на оборудование и строительно монтажные работы составят около 30 млн рублей. И это без учета допрасходов на подведение наружных инженерно коммуникационных сетей, установку видеонаблюдения и благоустройство окружающей территории. Впрочем, не факт, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи муниципального бюджета. Часть средств чиновники намерены привлечь из внебюджетных источников.

– До 1 августа мы постараемся утвердить программу у главы администрации. Затем документ будет представлен на августовскую сессию городского Совета, которая должна сформировать муниципальный бюджет на 2014 год, – отмечает замглавы администрации Орла Александр Бойко.

ettv