Есть ли перспективы найти работу за рубежом с дипломом ВУЗа России

Все больше современных родителей задумываются над тем, чтобы отправить своего ребенка учиться за рубеж. Однако далеко не у всех есть финансовые возможности для этого. В результате перспективные дети проходят обучение на родине, в надежде, что впоследствии смогут найти работу за границей.

Но есть ли у них шанс устроиться на хорошую должность за рубежом с дипломом ВУЗа России?

На эти и другие вопросы может ответить успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин, который не понаслышке знаком с отечественной системой образования и тщательно изучил ее перспективы.

Особенности устройства на работу за рубежом

Получить работу за рубежом с дипломом ВУЗа России – достаточно сложно, однако все-таки – возможно. В первую очередь шансы есть у людей с техническим образованием, полученным в престижном учебном заведении столицы. Это обусловлено тем фактом, что российская инженерная школа ценится за границей.

С гуманитариями дела обстоят гораздо сложнее. В частности, это касается лингвистов и прочих специалистов, которых за рубежом и без того достаточно.

Также важно знать, что дипломы российских ВУЗов официально не признаются за границей, хоть некоторые специалисты и представляют ценность. При поступлении на работу человеку часто приходится подтверждать наличии определенных знаний. А в ряде случаев и вовсе заново учиться.

Несмотря на это, при попытках найти работу, рекомендуется перевести диплом на официальный язык страны, где человек впоследствии планирует работать. Без этого документ даже не будет рассматриваться. Апостилировать разрешено только дипломы, выданные государственными или частными ВУЗами, которые прошли аккредитацию.

Процедура направлена на легализацию документа. Она подтверждает для работодателя, что человек действительно получил высшее образование. Однако это вовсе не означает, что диплом приобретает силу в другой стране. Он лишь дает шанс подтвердить полученные знания и получить официальный диплом этого государства и, как следствие, работу.

В ряде случаев для этого потребуется пройти соответствующие курсы. В других, заново учиться.

Итак, человеку придется совершить следующие шаги:

  • Для получения местного диплома за границей стоит обращаться в первую очередь в государственные ВУЗы. Только они готовый идти на встречу человеку. Но и тут можно столкнуться с определенными сложностями. В частности, это касается языка. При его незнании, шансы получить диплом стремятся к нулю. Поэтому язык рекомендуется подтянуть заранее. Уровень должен быть гораздо выше базового. Также важно знание специфической терминологии.
  • При наличии знаний человек может получить диплом специалиста или магистра. Также можно попытаться подтвердить докторскую степень, однако это гораздо сложнее и может потребовать предоставления дополнительной документации.
  • В ряде стран необходимо самостоятельно купить бланк диплома в соответствующей инстанции. Для этого потребуется заполнить заявление и предоставить пакет документов.
  • Далее, со всем пакетом документов следует обратиться в Департамент образования, который рассматривает бумаги в установленном законом порядке. Процедура занимает несколько месяцев.

В результате рассмотрения и принятия положительного решения человеку выдается сертификат эквивалентности его диплома. Документ является основанием для приема на работу и подтверждает наличие необходимых знаний в определенной сфере.

Однако в большинстве европейских стран, а также Израиле, Америке и прочих государствах легализовать существующий российский диплом – не получится. Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не означает, что человек останется без работы и средств к существованию.

При отсутствии сертификата эквивалентности диплома рассчитывать на высокооплачиваемую должность - нельзя. Но шансы работать по своей специальности – есть. Для этого необходимо обратиться в организацию с таким же профилем. В большинстве случаев они охотно идут на встречу человеку, предоставляя работу ассистентом и т.д. Заработок в таком варианте будет гораздо меньше, нежели у полноценного менеджера, но выше, чем в России. При этом важно показать диплом с апостилем. При его отсутствии даже на такую должность рассчитывать не приходится.

Важно знать, что юридическое, медицинское образование, а также ряд научных специальностей требуют полноценного обучения с нуля. То есть в таком варианте без обучения человек не получит даже должность ассистента.

Полезные советы

Чтобы получить перспективную работу за рубежом, стоит прислушаться к советам специалиста:

  • Из-за разницы в подходе к обучению многие страны не признают российские дипломы. Поэтому рекомендуется пройти дополнительное обучение в стране, где далее человек намерен получить работу.
  • Ряд ВУЗов предлагают для людей с высшим образованием отдельные программы, которые составляют всего 2-3 года. По окончании человек получает полноценный диплом, с которым может легко устроиться на работу по специальности.
  • Для облегчения обучения за рубежом, предпочтение стоит отдавать учебным заведениям, в которых есть отдельные языковые группы. Таким образом человеку легче адаптироваться и влиться в среду.
  • Начать получать образование за рубежом можно дистанционно еще до отъезда из России. Многие учебные заведения имеют подобную форму подачи информации. Она приравнивается к традиционной и дает возможность получить полноценный диплом государственного образца.

С некоторыми странами ЕС Россия подписала соглашения о признании системы образования. Однако в действительности они не работают. То есть без прохождения всех указанных выше процедур получить хорошую работу – не получится. Работодатели находят массу причин и отговорок, чтобы отказать человеку в должности. И спорить в такой ситуации - бесполезно. В результате человек вынужден соглашаться на низкооплачиваемую работу.