ДТП стало меньше

В Орле снижается количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с неудовлетворительными дорожными условиями.

В отделе ГИБДД города Орла отмечают сокращение общего количества ДТП с пострадавшими. В областном центре с января по октябрь этого года всего зарегистрировано 411 ДТП, за тот же период минувшего года — 461.

На этом фоне снижается доля аварий из-за плохих дорожных условий — 151 происшествие против 194 в минувшем году. В этом году в авариях погибли 6 человек (в прошлом — 14), ранены 179 человек (в минувшем году — 250). Об этом «Орловской городской» сообщила старший инспектор по пропаганде безопасности движения отдела ГИБДД УМВД России по Орлу Наталья Агошкова.

В госавтоинспекции связывают снижение аварийности с улучшением содержания городской улично-дорожной сети.

– Мы видим, что на дорогах наводится порядок. Муниципальные власти шаг за шагом приводят в соответствие с ГОСТами и требованиями безопасности пешеходные переходы и проезжую часть, – отмечает начальник УГИБДД Орловской области Александр Коршунов.

В частности, по информации городского отдела госавтоинспекции в этом году вблизи учебных заведений Орла установлено 17 светофоров Т7 с желтым мигающим сигналом и четыре транспортных светофора. На пешеходных переходах нанесена разметка повышенной яркости и установлены новые заметные знаки. По краям проезжей части установлены ограждения, на расстоянии 10-15 м с обеих сторон от перехода обустроены искусственные неровности. Работу по совершенствованию дорожной сети власти намерены продолжить. В течение нескольких месяцев в Орле еще будут установлены подобные объекты.

Правила переезда

В городском отделе ГИБДД напоминают орловцам, что железнодорожные переезды являются объектами повышенной опасности и пересекать их нужно только по правилам безопасности.

– Переезжать пути необходимо только в установленных местах. Начинать движение через переезд можно только при открытом шлагбауме и выключенной световой и звуковой сигнализации, – говорит инспектор Наталья Агошкова.

Если железнодорожный переезд является нерегулируемым, водитель должен проявлять особую осторожность. За нарушение правил проезда через железную дорогу предусмотрен штраф в размере 1000 рублей или лишение права управления от 3 до 6 месяцев, за повторное правонарушение предусмотрено лишение права управления на 1 год.

Быть увиденным

Сотрудники орловской госавтоинспекции рекомендуют горожанам использовать светоотражающие элементы.

– Их надо обязательно носить вне населенных пунктов. Тем не менее, использование таких элементов в городе повышает безопасность людей в условиях ограниченной видимости, сумерках. Пешеход при этом становится значительно заметнее, – отмечает Наталья Агошкова.

Борис ШАРИКОВ

ettv