Чистые правила

Ашихмина Валентина Ивановна

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу №22, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы З

Бойко Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по вопросам городского хозяйства

Правила благоустройства и санитарного содержания города вынесут на октябрьскую сессию горсовета Орла. Документ прошел первое чтение, а также публичные слушания. Перед вторым рассмотрением на сессии его снова обсуждали на заседании профильного комитета горсовета.

Будет с кого спросить

Новые поправки во многом были связаны с необходимостью определить статус земельных участков, на которых расположены мусорные контейнерные площадки. Сегодня управляющие компании используют их для оказания платных услуг по сбору и вывозу ТБО без оформления правоотношений. При этом за аренду земли не платят. В то же время привлечь их к ответу за беспорядок на контейнерной площадке практически невозможно: юридически они не являются владельцами (пользователями) площадок.

Оформление земельного участка в пользование (аренду), которое предлагается новыми правилами, должно снять эти проблемы. При этом, как говорят разработчики документа, на размер квартплаты это не повлияет. Те, кто желает обслуживать жилой фонд, должны быть готовы к издержкам, которые требуют от них правила.

Ранее предлагалось обязать УК также содержать подъезды к контейнерным площадкам. Однако в ходе обсуждения пришли к выводу: это дело муниципалитета. Скорее всего, городская казна возьмет на себя и проведение межевания, и оформление кадастровых паспортов на земельные участки для организации контейнерных площадок. В тарифах на содержание жилья таких расходов не предусмотрено. Но пока этот вопрос, как говорится, повис в воздухе.

Смягчено жесткое требование первоначального варианта проекта к жителям частного сектора по обязательному заключению договоров на вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов. В последнем варианте правил обитатели индивидуальных жилых домов обеспечивают сбор и своевременный вывоз отходов в соответствии с действующими санитарными нормами либо заключают договоры на вывоз отходов со специализированной организацией.

Если определят ответственных

Как отметила депутат Валентина Ашихмина, которая сама руководит жилищно эксплуатационным предприятием, новый проект правил ей нравится. Но вот как он будет работать на практике? Например, депутат увидела такую нестыковку: пункт 12.9 правил предписывает, что «уборку мусора, просыпавшегося при погрузке (выгрузке) контейнеров и бункеров в спецтехнику незамедлительно производят работники организации, осуществляющей вывоз отходов». А чуть ниже – пункт 12.12 назначает ответственными за своевременный вывоз, уборку контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий управляющие компании, ТСЖ и собственников помещений (при непосредственном управлении). Не будут ли они в таком случае кивать друг на друга?

Вызвал дискуссию и пункт 12.10, обязывающий промывать контейнеры и бункеры для сбора ТБО. При сменяемой системе сбора (при замене вывозимого мусоронакопителя на порожний) – после каждого опорожнения; при несменяемой – не реже одного раза в 10 дней. Сейчас, как все знают, контейнеры редко кто моет.

– И не будут, – уверен председатель городской школы домкомов Рафаил Исламгазин. – Зато управляющая компания начнет выставлять счета, что она их искупала чуть ли не французским шампунем.

Полигон «достал» и депутатов

По прежнему узким местом в «цепочке» сбор – вывоз – утилизация ТБО остается орловский полигон. Как сообщил замглавы администрации города Александр Бойко, в областную администрацию направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с ЗАО «ОПЭК», осуществляющий эксплуатацию полигона. В свою очередь депутаты предложили обратиться к областной власти и от имени горсовета. Поручено подготовить к сессии проект соответствующего письма.

Новый взгляд на «мусорную проблему» предложил на заседании комитета советник главы администрации города по вопросам ЖКХ Валерий Курман, изучивший практику малых городов нескольких зарубежных стран. Там за сбор, вывоз и утилизацию ТБО полностью отвечает муниципалитет. И деньги население отдает не управляющим компаниям и посредникам, а муниципалитету, который затем рассчитывается с непосредственными исполнителями услуг. Кстати, примерно такой опыт есть и в Белгороде.

Участники заседания решили изучить его подробнее и подготовить соответствующие предложения.

Привлекут рублем

Поднималась на заседании и тема вывоза мусора от так называемых «отказных домов». Сейчас, как известно, средства на это выделяются из резервного фонда администрации города. Но с нового года будет применяться иная схема: муниципалитет предоставит субсидии управляющим организациям, которые согласятся содержать жилфонд, оставшийся без договоров управления. Пока речь идет о том, что в пределах 10 рублей с квадратного метра будут оплачивать собственники жилья, а 6 7 рублей доплатит муниципалитет. Одно из условий управляющим организациям для работы по такой схеме – открытость в расходовании средств, предоставление всех отчетных документов администрации города.

Кстати, конкурсы по выбору управляющих организаций для указанных домов проводились уже четыре раза, квартплата по некоторым из них достигла 22,8 рубля с квадратного метра.

ettv