Без надзора и финансирования

В бюджете 2016 года пока нет денег на отлов бродячих животных на территории Орла

В областном центре нарастает тревожная ситуация с отловом безнадзорных животных. Подрядчик (белгородская фирма «Эко-Сервис») прекратил работы по отлову с октября прошлого года в связи с окончанием финансирования – исчерпались 3 миллиона рублей, выделенные на эти цели из областного бюджета.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством полномочия по организации работ по отлову безнадзорных животных на территории города Орла в 2015 году осуществлялись бюджетным учреждением Орловской области «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных» за счет средств областного бюджета.

В разговоре с «Орловской городской» начальник станции Ирина Газукина подтвердила, что действие договора с фирмой «Эко-Сервис» завершено по причине выполнения профинансированных объемов работ. С апреля по октябрь 2015 года подрядчик отловил 551 животное. 350 из них были стерилизованы, подвергнуты санитарной обработке, 10-дневному карантину в пункте временной передержки и выпущены в привычную среду обитания. Мероприятия, проведенные в отношении каждой такой собаки, обошлись в сумму около 4 тысяч рублей. К остальным – больным и агрессивным – была применена эвтаназия.

По утверждению Ирины Газукиной, стерилизованные псы с желтой бирочкой в ухе абсолютно не опасны для прохожих. Разумеется, людям не стоит проявлять в отношении них агрессию, на которую волей-неволей вынуждена будет ответить любая, даже самая безобидная собака.

Темпы роста популяции собак выше, чем объемы стерилизации, особенно, когда эти мероприятия проводятся с длительными перерывами ввиду недостаточного финансирования. Свою лепту в неконтролируемый рост собачьих стай вносят «сердобольные» люди, подкармливающие собак в детских садах и школах, в больницах и на стройках, во дворах многоквартирных домов. Нередки случаи, когда жители Орла забирали отловленных собак из пункта передержки. Но не домой, а на привычную для них дворовую территорию.

По мнению Ирины Газукиной, должностные лица должны нести более серьезную ответственность за скопление безнадзорных собак на подведомственных им территориях, проводить разъяснительную работу с теми, кто подкармливает животных, оперативно направлять заявки на отлов бродячих собак.

Кстати, орловская станция продолжает принимать заявки, несмотря на приостановку отлова.

Руководитель станции по борьбе с болезнями животных сообщила также, что договор на отлов безнадзорных собак в 2016 году пока не заключался, так как до сих пор не решен вопрос с источниками финансирования. Правда, в региональный бюджет текущего года на эти цели заложены 1,3 млн рублей, но с оговоркой, что предназначены они для мероприятий в районах Орловской области. Областной центр фактически должен изыскать средства на работу с безнадзорными животными самостоятельно, притом что реальные нужды Орла в отлове и стерилизации собак в течение года требуют финансирования в размере не менее 4 млн рублей.

Позиция администрации города Орла основывается на необходимости соблюдения действующего федерального законодательства. Статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных к вопросам местного значения не относятся. Они отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ (п. 49, ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Неисполнение предусмотренных федеральным законодательством полномочий уже привело к значительному увеличению городской популяции безнадзорных собак. Растет количество обращений граждан, в которых указывается на наличие агрессивно настроенных животных в пределах дворовых территорий, вблизи важных социальных объектов – школ, детских садов и поликлиник. Понимая серьезность последствий сложившейся ситуации, администрация города Орла готова подключиться к решению проблемы, в том числе в части финансирования. Но речь может идти о выделении только дополнительных средств в случае экстренной необходимости.

Александр СЕМЁНОВ